5 фактов о коронавирусе для упрямых

Люди игнорируют рекомендации медиков, которые помогут остановить распространение нового коронавируса в Саут-Бич, штат Флорида, 19 марта 2020 года.

Дети на весенних каникулах в Майами. Ваши родители настаивают, что всё еще могут пойти на обед в ресторан. Миллениалы устраивают карантинные вечеринки. Несмотря на страшные прогнозы относительно вируса Covid-19, призывы оставаться дома, некоторые люди до сих пор не понимают, насколько серьезен новый коронавирус и что именно они ответственны за сохранение своего здоровья и здоровья окружающих.

Вот пять фактов, которые помогут переубедить самого упрямого и не склонного к анализу научных данных друга или члена семьи, чтобы они наконец-то поняли всю серьёзность положения.

1. Люди становятся заразными сразу после инфицирования, возможно, даже до того, как у них появились первые симптомы. Исследование, проведенное учёными в Германии, показало, что люди, зараженные новым коронавирусом, активно расспространяли вирус уже в первый день своего инфекцирования, при этом у них были только лёгкие симптомы, похожие на простуду. Фактически, уровень вируса в носу и горле были самыми высокими в первый день и снижались в последующие дни. Это говорит о том, что инфицированные люди выделяют вирус еще до появления симптомов.

2. После заражения, симптомы могут появиться не сразу. Исследования показали, что средний инкубационный период болезни составляет пять дней. Это означает, что у некоторых людей симптомы проявляться раньше, а у некоторых – позже. Также исследование показало, что только у 2,5% людей симптомы проявились через два дня после заражения, а у 97,5% людей были симптомы через 11 дней. Это означает, что если вы вступили в контакт с кем-то, у кого есть вирус, вы должны изолироваться на 14 дней. Этот период особенно важен, потому что вы можете быть заразными в течение этого времени и даже не знать об этом (см. Пункт выше).

3. Вирус живет на поверхности до трёх дней. Экспериментируя, ученые создали аэрозоль, который содержал новый коронавирус, чтобы имитировать, как он будет распространяться при чихании, кашле или выдохе. Затем они распыляли этот аэрозоль на разные поверхности, чтобы исследователь, как долго вирус сможет выжить в различной среде. Они установили, что на медной поверхности вирус был активным до четырех часов, на картоне – до 24 часов, а на пластмассах и нержавеющей стали два-три дня. Это означает, что поверхности могут оставаться зараженными в течение длительного времени и люди могут заразиться, если они касаются поверхности различных предметов, а затем своего лица. Вы также можете заразиться, если контактируете с больным, когда он чихает или кашляет.

4. Уровень заражения растет в геометрической прогрессии. По оценкам ВОЗ, каждый заболевший человек заразит еще двух или трёх людей. В таком темпе число людей с вирусом будет удваиваться каждые шесть дней. Этот показатель привел к тому, что эпидемиологи прогнозируют, что от 40% до 70% населения могут заразиться вирусом, если не будут приняты меры по социальному дистанцированию.

5. Серьезно болеют не только старики. Многие молодые люди легкомысленно относятся к Covid-19, потому что большинство смертей было зарегистрировано среди людей старше 60 лет. Однако, новый отчет CDC говорит о том, что в США 38% людей, которые были госпитализированы в больницы, были в возрасте от 20 до 54 лет и 12% коек были заняты людьми в возрасте от 20 до 44 лет. Даже если вирус не является смертельно опастным для молодых людей, он всё равно может привести к серьёзным проблемам с здоровьем.

Эта информация не должна вызывать у вас панику, но вам нужно серьёзно отнестись к пандемии. Каждый из нас должен быть ответственным и защитить себя, своих друзей, семью, соседей и общество. Если вы не хотите быть источником вируса, то лучший способ обуздать вспышку – строго придерживаться социального дистанцирования.

 

Источник – Medium

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *