El Capitan — суперкомпьютер, который сможет имитировать ядерные взрывы

Суперкомпьютер El Capitan должен начать работу в Ливерморской национальной лаборатории в 2023 году

Как ожидается, Hewlett Packard Enterprise и AMD представят самый быстрый суперкомпьютер в мире в 2023 году. Компьютер, стоимость которого составляет 600 миллионов долларов, будет работать со скоростью 2 эксафлопс, 1 эксафлопс = 1 000 000 000 000 000 000 (миллион триллионов или квинтиллион) вычислений в секунду.
Согласно рейтингу Top500, публикуемому исследователями суперкомпьютеров дважды в год, на данный момент самым быстрым аппаратом является суперкомпьютер от IBM, который расположен в Ок-Риджской национальной лабаратории (штат Теннесси), его производительность достигает 143 петафлопс.

Суперкомпьютеры — это гигантские системы, которые собраны из сотен или тысяч компьютеров и связаны между собой высокоскоростными соединениями для передачи данных и координации операций. Они занимают комнаты размером с теннисные корты, используют тысячи или миллионы процессоров, стоят миллионы долларов и потребляют достаточно электричества для питания города.

Сложные операции
El Capitan сможет создавать трёхмерные модели взрывов ядерного оружия, Министерство энергетики США финансирует такие суперкомпьютеры с 1990-х годов, поскольку США давно прекратили реальные ядерные испытания. Такое моделирование чрезвычайно сложное, оно анализирует сдвиг вещества и энергии в диапазоне температур от комнатной до центра Солнца и учитывает детали с точностью до миллиардных долей секунды. El Capitan будет использоваться и для невоенных задач — исследований в области здравоохранения и генетики, астрофизического моделирования, проектирования самолётов и автомобилей, моделирования изменения климата и новых алгоритмов искусственного интеллекта.

«Возможность комбинировать машинное обучение и симуляцию станет переломным моментом в нашей способности быстро и точно делать прогнозы» – рассказывает Билл Гольдштейн, директор Национальной лаборатории Лоуренса Ливермора.

Что внутри?
El Capitan займёт площадь равную двум теннисным кортам в дата-центре Livermore и будет весить также как 35 школьных автобусов. Если вы сложите её системные платы от начала до конца, вы получите башню в три раза выше, чем настоящий утес Эль Капитан в национальном парке Йосемити.

Каменная скала Эль Капитан в национальном парке Йосемити

Для питания этого монстра потребуется около 30 Мегаватт электроэнергии, приблизительно такое количество потребляет 12000 частных домов.

Неизвестно сколько процессоров будет у El Capitan, но он объединит процессоры AMD следующего поколения EPYC Genoa. Каждый процессор будет подключаться к четырём графическим чипам и совместно используемой памяти с новой высокоскоростной технологией подключения, архитектурой AMD Infinity третьего поколения. Для передачи данных через весь суперкомпьютер будет использоваться новая оптическая сеть Hewlett Packard Enterprise, которая значительно сократит общий размер суперкомпьютера.

Суперкомпьютеры сейчас и через 3 года
Уровень производительности 2 эксафлопс — это заметный прирост по сравнению с современными машинами, но за три года многое может случиться. Суперкомпьютер Summit вернул себе первое место после нескольких лет отставания от китайский суперкомпьютеров. Также не стоит сбрасывать со счетов Францию и Японию, которые являются серьезными игроками в этой сфере.

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *